Untuk membuat kulit lumpia ternyata sangat mudah. Dari adonan ini bisa juga untuk di buat kulit risoles. Tinggal tambah susu kental manis dan telur. Saat mendadar kulit gunakan api kecil supaya adonan tidak gosong. Untuk mengefisienkan waktu, saya mendadar sekaligus mengisi kulit lumpia yang sudah jadi.
Bahan Kulit:
1. 500 gram tepung terigu prot. sedang
2. 75 gram tepung maizena
3. 1 butir telur ayam
4. 1 sdt garam
5. 400 ml air ( secukupnya ). Tebal tipisnya kulit tergantung cair kentalnya adonan yang kita buat
6. Penyedap rasa secukupnya
Bahan isi:
1. 500 gram wortel
2. 250 gram kentang
3. 100 gram daun bawang ( bawang prei )
4. 4 siung bawang putih.
5. 7 butir bawang merah
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. garam dan penyedap secukupnya
8. 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
Kulit:
1. Campur semua bahan kedalam baskom.
2. Tuang air sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan tercampur rata
3. Ambil secentong adonan dadar di wajan dadar
4. Isi dengan sayuran yang sudah disiapkan. Bentuk seperti amplop, gulung dan rekatkan dengan putih telur
Isi:
1. Wortel dan kentang kupas dan potong dadu kecil - kecil
2. Daun bawang diiris kasar
4. Haluskan bawang merah dan bawang putih
5. Tumis bumbu halus dan merica bubuk sampai harum
6. Masukkan semua sayuran, tambahkan sedikit air, tumis sampai matang
7. Masukkan maizena yang telah di beri sedikit air, aduk perlahan sampai adonan mengering
Untuk isi bisa diganti sesuai selera. Bisa rebung, ayam, jamur dsb.
Nah...............selamat mencoba!!!!!!!!!!!!!
No comments:
Post a Comment